本当にただのメモ

なるべく Qiita に投稿しよう

ラングドシャ作りに失敗したので振り返り

焼いてる途中で半分溶けて、形が崩壊した ... 。どうもバターの割合が多かったっぽい。

レシピ

  • 発酵バター 80g 普通のバター 100g で代用
  • 粉糖 60g
  • 卵白 1 個分
  • 薄力粉 60g

なにがまずかったのか

  • 発酵バター 代用」でぐぐると、発酵バターをバターで代用することは普通にあるっぽい
  • 冷やす工程がなかったこと?
    • それなら、出来上がりが柔らかくなるなら分かるけど、溶けはしないだろう ... 。
  • やっぱりバターの量では ... 。
    • サブレでも 薄力粉:バター = 1 : 1 なのに、今回 3 : 5 だったもんな ... 。

次にラングドシャをリベンジするとしたら

手持ちのレシピ本に 薄力粉 : バター : アーモンドプードル = 1 : 1 : 1 ってのを見つけた。これかなぁ。