本当にただのメモ

なるべく Qiita に投稿しよう

餃子を作ったメモ

久々に餃子を作ったのでメモ。

作ったレシピ

https://cookpad.com/recipe/316319

  • レシピ自体の問題
    • 味付けが濃すぎる
    • オイスターソースの主張が強すぎる
    • 具に入れるごま油多すぎ説
      • 軽く胃もたれした(自分の胃が弱ってるせいもあるだろうが)
      • ただでさえ油多めで焼く料理なので具にも油たくさん入れたらギトギトになる
    • ニラ多すぎ感
      • ニラ多すぎで若干青臭かった気がする
    • 肉の割合がもう少し多くても良かった気もする
      • 気のせいかも
  • 自分の作業の反省点
    • キャベツを余すのが嫌だったので、手頃な量の千切りのキャベツを買ったのだが、これが失敗だった。
      • 千切りのキャベツは歯ごたえが物足りなすぎる。野菜の歯ごたえの重要さを思い知った。
    • 諸事情でニンニクを削ったがこれが大変いまいちだった。味のパンチが足りない...
    • 蒸すときの水 60cc くらいだったけど多すぎた    
  • 問題を踏まえた Try
    • 具の味付けは控えめに
    • オイスターソース特化型の味付けはやめておく
    • 具に入れる油は控えめに
    • ニラはほどほどに
    • 野菜は粉砕しすぎない、歯ごたえを残す
    • ニンニク必須
    • 蒸すときの水は 40cc くらいで良さそう

次に作るレシピ候補

あとがき

餃子・カレー・ハンバーグは生きてるうちに納得のいく領域まで極めたい。